Если ИФНС вовремя не возместила фирме судебные расходы, то обязана заплатить проценты

Компания по суду взыскала с налоговой инспекции судебные расходы.
Однако ИФНС своевременно их фирме не перечислила, деньги поступили на счет компании лишь спустя 9 месяцев после вступления судебного решения в силу.
Тогда организация обратилась в суд за взысканием с инспекции на основании ст. 395 ГК РФ процентов (50 тыс. рублей) на неуплаченную сумму (220 тыс. рублей).
Суд удовлетворил и этот иск.
Статьей 395 ГК РФ установлена ответственность за неисполнение денежного обязательства: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты, в том числе и в случае неисполнения решения суда.
ИФНС в нарушение ст. 16 АПК РФ не исполнила денежное обязательство, предусмотренное судебным решением. Это повлекло невозможность использования взыскателем (компанией) присужденных в ее пользу денежных средств. В результате она понесла финансовые потери.
Тот факт, что проценты взыскиваются с госоргана, то есть за счет бюджета, сам по себе не изменяет оснований и условий применения к инспекции гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств.
Единственным основанием для освобождения должника от такой ответственности является в силу ст. 401 ГК РФ отсутствие его вины.
Инспекция, будучи обязанной была уплатить судебные расходы на основании вступившего в законную силу определения суда, этого не сделала и отсутствие своей вины не доказала.
Следовательно, требование компании о взыскании процентов обосновано и подлежит удовлетворению.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 18.05.2016 № Ф05-5658/2016

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.