Если уставный капитал сформирован за счет имущественного права аренды, то налоговый вычет при продаже доли не положен

В состав расходов, связанных с приобретением доли, включаются затраты в виде денежных средств (иного имущества), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала.

Продавая долю, налогооблагаемую НДФЛ-базу можно уменьшить на сумму произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением.

Имущественное право аренды, внесенное в уставный капитал, при продаже доли в нем не получится включить в такие расходы.

Минфин напоминает почему: под имуществом в силу п. 2 ст. 38 НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, за исключением имущественных прав.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.05.2016 № 03-04-05/31166

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

суды считают: по мнению заявителя, п. 2 ст. 38 НК РФ является неопределенным и не соответствует Конституции РФ, поскольку его применение привело к лишению его права на получение имущественного налогового вычета при реализации доли в уставном капитале ООО.

Как указал КС РФ, отказывая заявителю в принятии его жалобы к рассмотрению, данная норма не является неопределенной и направлена, в том числе на обеспечение единообразия истолкования положений налогового законодательства при разрешении налоговых споров и не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя (Определение КС РФ от 30.09.2010 № 1258-О-О.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.