Если в путевом листе не указан адрес, куда ездила машина, вычет по НДС не полагается

ИФНС отказала компании в вычетах по НДС и расходах по налогу на прибыль с затрат на приобретение ГСМ.

Инспекторы предъявили претензии к оформлению путевых листов.

Так, в них отсутствовали:

— подпись водителя, принявшего автомобиль;

— количество ГСМ по факту расходования;

— показания спидометра автомобиля на момент выезда из гаража и возвращения в него;

— время по графику (число, месяц, часы, минуты), необходимые для подтверждения фактического времени работы водителя и автомобиля.

— информация о конкретном месте следования автомобиля с указанием наименования организации и адреса.

Таким образом, поскольку перивчный документ оформлен с нарушениями, он не может служить документальным подтверждением расходов, — решили в ИФНС.

Компания обратилась в суд, но арбитры подтвердили, что инспекция права.

Суды указали, что путевой лист является первичным документом, подтверждающим произведенные расходы на ГСМ. Его унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Она распространяется на юрлиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер для автотранспортных организаций.

Отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования автомобиля с указанием наименования организации и адреса, не может подтверждать осуществленные налогоплательщиком расходы на приобретение ГСМ, так как данные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции.

Компания сослалась на журнал «Регистрации поездок личного транспорта в служебных целях», но суды отклонили эту ссылку, поскольку из журнала не представлялась возможность определить ни место поездки, ни километраж, а следовательно, использование ГСМ в служебных целях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Поволжского округа от 02.12.2016 № Ф06-15152/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

в судебной практике есть аналогичные решения (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.07.2010 № А33-10451/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.02.2012 № А27-5507/2011).

Однако ФАС Московского округа в такой ситуации вынес решение в пользу компании.

Отклоняя довод инспекции об указании в путевых листах не конкретизированного маршрута, суд указал, что законодательством РФ запрещается контролирующим органам оценивать целесообразность той или иной хозяйственной операции.

Налоговым органом не оспаривается факт приобретения и оприходования в учете общества горюче-смазочных материалов.

Документальным подтверждением факта приобретения горюче-смазочных материалов являются чеки АЗС, которые были представлены к налоговой проверке и в материалы дела.

Отсутствие в путевых листах указания на цель поездки, место отправления, место назначения, время выезда и отметки о выполненной работе в данном случае не является основанием для признания расходов документально не подтвержденными.

Доказательств использования обществом автотранспорта и ГСМ не в производственных целях инспекцией не представлено (Постановление ФАС Московского округа от 12.11.2010 № КА-А40/13642-10).

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.