ФНС запрещает вызывать на допрос гендиректора компании, если претензии только к ее филиалу

Часть 1 ст. 19.4 КоАП РФ предусматривает штраф за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего госнадзор.

Штраф налагается, в том числе, на должностных лиц организаций, которым был адресован вызов в налоговую инспекцию для дачи пояснений (от 2 тыс. до 4 тыс. рублей). Ведь налоговые органы вправе вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой налогов либо в связи с налоговой проверкой и сборов на основании письменного уведомления (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Под должностным лицом может пониматься, в том числе, руководитель филиала. Например, согласно п. 26 Устава ОАО «Российские железные дороги» (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.09.2003 № 585), руководители филиалов осуществляют функции законных представителей общества в производстве по делам об административных правонарушениях.

Поэтому, если вызов для дачи пояснений был направлен по адресу места нахождения филиала или представительства юрлица, и руководитель данного филиала/представительства наделен функциями законного представителя организации, то:

  •  именно руководитель филиала является тем должностным лицом, которого следует привлекать к ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ;
  •  руководителю организации вызов о даче пояснений в этом случае не направляется и вопрос о привлечении его к ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ не рассматривается.

Управлениям ФНС предписано довести это письмо до инспекций, обеспечить его выполнение, а также усилить контроль с целью недопущения его неисполнения в дальнейшем.

ПИСЬМО ФНС России от 15.02.2017 № ЕД-4-2/2785
«О субъектах административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

иными словами, из данного письма следует, что существует практика, когда налоговые инспекции, имея вопросы по уплате налогов филиалом компании, вызывают к себе для дачи пояснений генеральных директоров организаций, а в случае их неявки выписывают им штрафы по указанной норме КоАП РФ, вместо того, чтобы вызывать и привлекать к ответственности руководителей филиалов. В Федеральной налоговой службе считают такую практику незаконной и требуют от ИФНС ее искоренить, а УФНС – это проконтролировать.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.