Как принципалу вычесть НДС, уплаченный агентом при перечислении оплаты иностранному лицу за оказание услуг в РФ

Предположим, что отечественная компания, являющаяся агентом, от своего лица, но за счет и по поручению российского принципала заключила договор с иностранными лицами на оказание услуг, место реализации которых – территория РФ. В таком случае обязанности налогового агента по НДС возлагаются на посредника, перечисляющего оплату за услуги указанным лицам. Это следует из ст. 161 и п. 4 ст. 174 НК РФ.

Что касается вычета по таким услугам, то тут следует руководствоваться п. 3 ст. 171 кодекса. То есть, суммы налога, уплаченные агентом, принципал принимает к вычету в случае использования им данных услуг для облагаемых НДС операций, на основании документов, подтверждающих:

— уплату в бюджет сумм налога, удержанного посредником;

— перечисление этих сумм принципалом агенту в составе средств на исполнение агентского договора.

А если вычет решено заявить в налоговых периодах, следующих за кварталом, в котором возникло право на этот вычет? В таком случае, по мнению чиновников, компании нужно представить в инспекцию уточненную декларацию за период, в котором появилось упомянутое право. Подать ее можно в течение трех лет после окончания данного налогового периода.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.07.2016 № 03-07-08/39963

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

по мнению специалистов главного финансового ведомства, законодательство не содержит запрета на уплату НДС налоговым агентом до момента перечисления денег иностранному лицу (письмо от 13.05.2011 № 03-07-08/149).