Лицензию на алкоголь не выдадут, если рядом детская организация, хоть и не образовательная

Организация оспорила в арбитражном суде отказ Департамента торговли и услуг города Москвы в выдаче лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.
Суды трех инстанций оставили иск без удовлетворения, сочтя отказ законным.
Арбитры установили следующее.
Организация обратилась в Департамент с заявлением о выдаче лицензии.
Департамент провел внеплановую выездную проверку (обследование) объекта лицензирования – магазина – на предмет его соответствия лицензионным требованиям.
В ходе проверки выяснилось, что данные требования не соблюдены, так как на расстоянии 65 метров от магазина расположен ГБУ «Лефортово» клуб «Орбита», в котором проводятся занятия с детьми.
Пунктом 2 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы от 28.12.2005 № 1069-ПП установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции на расстоянии до 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков.
Из системного толкования положений Закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также Постановления Правительства Москвы от 02.07.2002 № 488-ПП «О государственной поддержке детского движения Москвы» следует, что детская организация (тип детского общественного объединения) – это самодеятельное самоуправляемое детское общественное объединение, создаваемое для реализации какой-либо социальной идеи (цели). При этом детская организация не обязана иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Согласно сведениям с официального сайта ГБУ «Лефортово» клуб «Орбита», это детское досугово-спортивное учреждение, которое осуществляет занятия детьми, подростками и молодежью. Возрастная категория граждан, которые посещают досуговый центр – от 6 лет.
Как следует из Устава учреждения, в предмет его деятельности входят, в том числе организация культурного досуга детей и молодежи, проведение культурно-массовых мероприятий (праздников, представлений, выставок, фестивалей, конкурсов и др.).
При таких данных, ГБУ «Лефортово» является организацией, оказывающей социальные услуги населению, в том числе детям, то есть является детской организацией.
Следовательно, реализация алкогольной продукции в непосредственной близости от указанного учреждения противоречит действующему законодательству, а значит, отказ в выдаче лицензии правомерен.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 17.05.2016 № Ф05-5099/2016

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.