Магазин вправе установить условия обмена необмениваемых товаров

Компания «Эльдорадо» успешно оспорила в суде штраф, наложенный не нее Роспотребнадзором за нарушение прав потребителей.

Внимание госоргана привлекла акция, содержащая 3 правила.

1. Потребителю дается возможность обменять товар надлежащего качества в течение 30 дней, не считая дня его покупки.

2. Список товаров, подлежащих обмену, увеличивается по сравнению с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, которым утвержден перечень 14 видов непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габариты, фасона, расцветки или комплектации.

3. Обмен товара надлежащего качества возможен на любой другой товар равной или большей стоимости.
Роспотребнадзор признал, что первые 2 пункта улучшают положение потребителя относительно законодательства.

В отношении третьего правила чиновники посчитали, что оно противоречит законодательству, так как по ст. 502 ГК РФ покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара обменять купленный товар на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

В норме не оговорена разница в цене между обмениваемыми товарами. Тем самым она позволяет обменять товар на аналогичный с правом требования перерасчета покупной цены в случае ее уменьшения в пользу потребителя. Аналогичная норма предусмотрена ст. 25 Закона о защите прав потребителей.

Таким образом, третье правило акции, не предусматривая возможность обменять товар на аналогичный меньшей стоимости, ограничивает права потребителей по сравнению с гарантированными им законодательством.

Такие действия, по мнению Роспотребнадзора, со стороны организатора акции направлены на обход положений законодательства и свидетельствуют об умышленном вовлечении потребителя в долгосрочные правоотношения с продавцом.

Судьи с этим не согласились.

Приведенное условие акции не ущемляет права потребителя ввиду того, что установлено и касается в основном товара надлежащего качества (бытовая техника), обмен которого в принципе не допускается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Таким образом, компания, напротив, улучшает права потребителя, предоставляя ему возможность обменять товар на бытовую технику, которую в соответствии с нормативными актами в обычных условиях потребитель обменивать не вправе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 06.07.2016 N 307-АД16-7457

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"