Налоговая декларация по НДС приравнивается к заявлению по п. 5 ст. 149 НК РФ

По результатам камеральной проверки ИФНС вынесла решение об отказе в возмещении НДС.

Основанием послужило то, что вычеты были заявлены по операциям, названным в ст. 149 НК РФ и не облагаемым НДС. При этом компания в нарушение п. 5 ст. 149 кодекса не подавала в инспекцию до начала квартала заявление об отказе от освобождения данных операций от налогообложения.

Суды первой и апелляционной инстанций, а также Верховный Суд РФ признали решение ИФНС незаконным.

Арбитры указали, что нельзя согласиться и с выводами инспекции о том, что организация не имела права на возмещение налога из бюджета, несвоевременно направив в инспекцию заявление, предусмотренное п. 5 ст. 149 НК РФ.

Действительно, как установлено данной нормой, налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации, предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения их от налогообложения, представив соответствующее заявление в ИФНС не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения.

Между тем данный срок пресекательным не является. Негативные последствия его пропуска законом не определены.

В качестве письменного заявления (заявления, составленного в электронной форме) о налоговых льготах согласно п. 1 ст. 80 НК РФ может рассматриваться налоговая декларация.

Как отмечено в связи с этим в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, право на налоговую льготу, не использованную в предыдущих налоговых периодах, налогоплательщик может реализовать, в том числе, путем подачи уточненной декларации.

В данном случае льготным режимом налогообложения для компании является именно возможность начислять НДС при реализации работ (услуг), п. 3 ст. 149 НК РФ, получая в связи с этим право на возмещение из бюджета соответствующей части «входящего» НДС, которое согласно п. 2 ст. 173 кодекса могло быть реализовано налогоплательщиком в течение 3-летнего срока.

Этот срок нарушен не был, следовательно, возмещение налога обоснованно.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 21.02.2017 № 305-КГ16-14941

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.