Налоговой базой по приобретенному ОС до переоценки является цена приобретения

В июне 2013 года организация приобрела производственную базу за 158 млн рублей.

В апреле 2014 года компания представила в ИНФС уточненные налоговые расчеты по авансовому платежу по налогу на имущество за 6, 9 и 12 месяцев 2013 года. В каждом из них фирма уменьшила остаточную стоимость базы как ОС по состоянию на 01.07.2013 до нуля с учетом амортизации, начисленной на эту дату.

ИНФС в ходе камеральных проверок расчетов решила, что компания необоснованно уменьшила налоговую базу. Фирме предложили заплатить недоимку, штраф и пени.

Считая решение неправомерным, компания обратилась в суд.

Однако судьи согласились с инспекцией.

Они напомнили, что в силу п. 1 ст. 374, п. 1, 3 ст. 375 НК РФ объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета. При определении налоговой базы имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в бухучете.

Согласно п. 7, 8, 14 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухучету по первоначальной стоимости.

Таковой для основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС. К фактическим затратам относятся, в том числе, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу).

Стоимость ОС, в которой они приняты к бухучету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством и данным ПБУ.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Переоценка приобретенного основного средства компанией в 2013 году не производилась.

Следовательно, приобретенная производственная база должна учитываться исходя из фактических затрат на ее приобретение, отраженных в договоре и бухучете.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 10.06.2016 № Ф10-1410/2016

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»