Неподача документов, подтверждающих НДС-освобождение, не повод для блокировки счета за непредставленную декларацию

ИФНС заморозила счета товарищества, за то, что оно не подало декларацию за I квартал 2015 года.

Налоговики решили, что освобождение от НДС в данном случае неприменимо, так как вместе с направленным уведомлением не поданы документы, обосновывающие предельную выручку (до 2 млн. рублей за последние три месяца).

Дело рассматривалось в суде.

Судьи сошлись во мнении, что организация не подала декларацию, так как на тот момент считала себя освобожденной от обязанностей исчислять и уплачивать налог. Лицам, фактически использовавшим освобождение, нельзя отказать в праве на него лишь по той причине, что уведомление и документы не представлены в установленный срок. Ведь последствия нарушения срока уведомления законом не определены. А в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Кроме того, товарищество представило все необходимые документы в суд, после чего инспекция разблокировала ее счет. Однако это не повлияло на принятие судом решения о том, что приостановление незаконно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.08.2016 № Ф07-6639/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

вывод суда в рассматриваемом случае согласуется с позицией, выраженной Пленумом ВАС РФ (Постановление от 30.05.2014 № 33).

Однако данную позицию нельзя толковать расширительно и применять ее к другим нормам НК РФ, четко регламентирующим порядок отказа от применения льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ, Определение ВС РФ от 29.09.2014 № 305-КГ14-1990).

Судья решили, что организация не имела права на вычет налога, так как не представила в налоговый орган заявление об отказе от освобождения от НДС операций.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.