О мерах ответственности за неуплату или неполную уплату налога (сбора)

Ст. 122 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

Пленум ВАС РФ в п. 19 постановления от 30.07.2013 № 57 разъяснил, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного названной статьей. В этом случае подлежат взысканию пени.

Из указанных разъяснений следует, что ст. 122 НК РФ применяется, когда неуплата или неполная уплата налога образовалась в результате его неправильного исчисления и выявлена инспекцией в ходе налоговой проверки. При этом решение по результатам рассмотрения материалов проверки выносится в порядке, установленном ст. 101 кодекса.

Физлица уплачивают транспортный, земельный налог и налог на имущество не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного инспекцией уведомления. При неуплате налога в установленный срок применяются меры принудительного исполнения такой обязанности и взыскания пеней.

ПИСЬМО Минфина РФ от 28.06.2016 № 03-02-08/37483

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"