О принятии к вычету принципалом «ввозного» НДС, уплаченного агентом, приобретающим товары по поручению нескольких организаций

Организация поручила оплату товара и НДС на таможне агенту. При этом агент закупал товар для нескольких компаний и представил весь пакет документов о товаре, ГТД и копию платежного документа. Вправе ли организация-принципал принять к вычету НДС по поставленному товару?

Уплаченный налогоплательщиком «ввозной» НДС подлежит вычету в случае использования ввезенных товаров для облагаемых налогом операций.

Для принятия к вычету НДС при ввозе товаров на территорию России необходимы документы, подтверждающие фактическую уплату налога, и таможенная декларация на ввозимые товары.

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, в рассматриваемом случае налог принимается к вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, свидетельствующих об уплате налога агентом, таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, полученной от агента, а также при наличии документов, подтверждающих сумму налога, относящуюся к товарам, ввозимым для указанного принципала.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.07.2016 № 03-07-08/39774

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.