Об НДС при реализации услуг в электронной форме

В настоящее время иностранные продавцы, оказывающие физлицам услуги в электронной форме через интернет, поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими продавцами, поскольку реализация ими виртуальных услуг (в частности, игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции) НДС не облагается. Российские продавцы при оказании аналогичных услуг должны уплатить налог. В результате гражданам выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, а последние находятся в более выгодном экономическом и финансовом положении.

В международной практике (в частности, в странах Европейского союза) для всех продавцов созданы равные условия налогообложения электронных услуг. Если местом жительства покупателя является государство ЕС, то НДС уплачивает в бюджет продавец. При этом российская организация, продающая такие услуги, обязана зарегистрироваться для целей уплаты НДС в Евросоюзе.

В целях унификации налогового законодательства РФ с международными правилами налогообложения принят Федеральный закон, предусматривающий введение аналогичного механизма на территории России.

ПИСЬМО ФНС РФ от 30.06.2016 № СД-2-3/738@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

указанный Федеральный закон подписан Президентом РФ 03.07.2016 под № 244-ФЗ и вступит в силу 1 января 2017 года.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.