Об ответственности при излишнем возмещении НДС в заявительном порядке

Если в ходе камеральной проверки выявлены нарушения налогового законодательства, сумма НДС, излишне возмещенная в заявительном порядке, подлежит возврату. При этом на нее начисляются проценты исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами.

В решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения излишне возмещенная сумма признается недоимкой по налогу со дня ее фактического получения налогоплательщиком или со дня принятия решения о зачете заявленного к возмещению налога.
При определении неуплаченной суммы налога рекомендуется учитывать разъяснение Пленума ВАС РФ (п. 20 постановления от 30.07.2013 № 57). Из него следует, что ответственность, предусмотренная ст. 122 НК РФ, применяется лишь в том случае, если занижение налогоплательщиком суммы налога привело к возникновению у него задолженности. При этом задолженность по уплате налога подлежит погашению посредством ее зачета в счет подлежащих возврату налогоплательщику излишне уплаченных или взысканных сумм налога, пеней, штрафа.

Занижение суммы конкретного налога по итогам налогового периода не приводит к возникновению задолженности по этому налогу и не влечет ответственности по ст. 122 НК РФ при одновременном соблюдении следующих условий:

  •  на дату окончания срока уплаты налога за налоговый период, за который начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата того же налога в размере не менее заниженной суммы;
  •  на момент вынесения решения по результатам проверки данная переплата не зачтена в счет иных задолженностей.

Если размер переплаты менее суммы заниженного налога, налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствующей части.

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.06.2016 № 03-07-08/37247

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"