Обеспечение вахтовых работников продуктами питания не облагается НДС

По итогам выездной проверки ИФНС начислила НДС на стоимость продуктов питания, реализованных работникам предприятия в столовой с удержанием их стоимости из заработной платы.
Компания оспорила решение инспекции в суде и выиграла дело.
Суд решил, что обеспечение питанием сотрудников, работающих вахтовым методом, по существу является выплатой заработной платы в натуральной форме, и в этой связи обложению НДС не подлежит.
По трудовому законодательству компания должна была в силу специфики деятельности и характера работы данных сотрудников (вахтовый метод) обеспечить их питанием.
Экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме фирма от указанной деятельности не получала. Ведь действительная цель, которую преследовала компания, заключалась не в передаче работникам права собственности на товары и получения от данных операций дохода, а организация процесса питания работников для обеспечения им нормальных условий труда.
Организация квалифицировала стоимость питания как часть заработной платы в натуральной форме и удерживала с нее НДФЛ.
Таким образом, поскольку обеспечение работников питанием является одной из форм оплаты труда, передача его работникам не является реализацией и не облагается НДС. Значит, решение инспекции неправомерно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.05.2016 № Ф02-1897/2016

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

в отношении НДФЛ заметим, что удерживать из со стоимости питания вахтовиков работодатель не должен, так как данное питание является натуральным довольствием, носящим компенсационный характер. Такие выводы сделаны судьями в постановлениях Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 и ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2013 № А81-2317/2012.