При получении денег во исполнение требования по договору факторинга финансовый агент счета-фактуры не выставляет

НДС-база при прекращении обязательства по денежному требованию, вытекающему из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется новым кредитором как превышение сумм дохода, полученного им при прекращении соответствующего обязательства, над расходами на приобретение указанного требования. Это следует из п. 2 ст. 155 НК РФ. Значит, при определении финансовым агентом НДС-базы по данной норме учитываются все суммы, полученные им от должника во исполнение такого требования.

При получении от должника подобных сумм финансовый агент счета-фактуры ему не выставляет.

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.04.2016 № 03-07-11/25407

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

Примечание редакции:

финансированию под уступку денежного требования (которое в деловой практике именуется факторингом) посвящена гл. 43 ГК РФ. В таких отношениях участвуют три лица: клиент, финансовый агент и должник. Суть их в том, что в соответствии с договором факторинга кредитор (клиент) уступает упомянутому агенту (которым на практике обычно является банк) право требования своей дебиторской задолженности за определенную плату.

В разобранном комментарии чиновники продублировали точку зрения, высказанную в письме от 18.03.2015 № 03-07-05/14390: банк (финансовый агент) счета-фактуры должнику не выставляет.

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.