При выполнении иностранной компанией для российской фирмы работ по монтажу, пуско-наладке оборудования и оказании услуг по обучению работе с ним последняя будет налоговым агентом

Согласно пп. 2 п. 1 и пп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения такового. В связи с этим местом реализации работ по монтажу, пуско-наладке оборудования, ввезенного в Россию, выполняемых иностранной организацией по договору с отечественной компанией, признается территория нашей страны.

А если организацией выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних носит вспомогательный характер по отношению к реализации других? Тогда местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных. Это следует из п. 3 ст. 148 кодекса.

Услуги по обучению персонала работе на смонтированном оборудовании следует рассматривать в качестве вспомогательных по отношению к работам по его монтажу и пуско-наладке. Значит, местом реализации этих услуг также признается территория РФ, и они облагаются НДС на российской территории.

При реализации иностранным лицом, не состоящем на учете в российском налоговом органе, работ, местом реализации которых является территория нашей страны, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные работы. Так сказано в ст. 161 НК РФ.

Итак, отечественная организация приобретает у иностранной компании, не состоящей на учете в российской ИФНС, работы по монтажу, пуско-наладке ввезенного на территорию РФ оборудования, а также услуги по обучению персонала работе с ним. В подобной ситуации российская фирма является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить НДС в бюджет нашей страны.

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.06.2016 № 03-07-08/37026

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

специалисты главного финансового ведомства в своих разъяснениях неоднократно ссылались на п. 3 ст. 148 НК РФ. Например, в письме от 30.10.2014 № 03-07-08/55044 подчеркнуто – если организацией или индивидуальным предпринимателем выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних носит вспомогательный характер по отношению к реализации других, местом реализации вспомогательных работ (услуг) будет место продажи основных. Значит, если иностранное лицо оказывает для российской компании как услуги по созданию видеоролика, в том числе используемого в рекламных целях, так и услуги по передаче исключительных прав на него, местом реализации последних территория нашей страны не признается.