Региональные власти по требованию фирмы обязаны включить здание в кадастровый перечень, если оно соответствует критериям

 

Компания обратилась в арбитражный суд с заявлением об обязании Комитета по земельным ресурсам и землеустройству города внести принадлежащее компании нежилое здание в перечень недвижимости, в отношении которой в 2015 году база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость.

Заявление было мотивировано двумя обстоятельствами:

  •  здание соответствовало критериям для включения его в кадастровый перечень (имело площадь более 3000 кв. м и использовалось в целях осуществления торговли);
  •  невключение здания в данный перечень влечет необоснованное увеличение налога на имущество для компании, что препятствует свободному осуществлению предпринимательской деятельности.

Суды удовлетворили иск.

Арбитры установили, что до обращения в суд компания подала в комитет заявление включении ее объекта в указанный перечень. Однако ей было отказано со ссылкой на то, что у городских властей нет возможности во внесудебном порядке изменить перечень.

В силу положений ст. 378.2 НК РФ здание компании подпадало под критерии объекта, облагаемого по кадастровой стоимости и подлежащего включению в указанный перечень.

Оснований считать, что в 2014 году при формировании перечня это здание не было выявлено городскими властями, не имеется.

При таких обстоятельствах судьи пришли к выводу, что действиями (бездействием) Комитета по земельным ресурсам города права и законные интересы компании нарушены. В связи с этим ее требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2016 № Ф07-101/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Примечание редакции:

Это уже второе подобное дело, первое состоялось в Московской области.

АО «Крокус Интернэшнл» также через суд добилось того, чтобы его здания – Выставочно-торговый корпус «Крокус Сити Молл», Торгово-развлекательный центр «Вегас-2» и Торговый центр «Дом мебели», расположенные на МКАДе, были включены в кадастровый перечень Подмосковья (Постановление АС Московского округа от 10.03.2016 № Ф05-756/2016).