С закупки имущества на базу отдыха вычет НДС не полагается

ИФНС отказала фирме в применении вычета по НДС на 100 тыс. рублей с закупки кухонного гарнитура и люстры для обустройства базы отдыха.

Компания подала в суд, но он поддержал инспекцию.

В ходе разбирательства выяснилось, что компания арендовала базу отдыха с обязательством использовать ее исключительно по прямому назначению.

Согласно пояснениям фирмы, арендованные помещения используются для проведения маркетинговых и корпоративных мероприятий, организации системы досуга и отдыха заслуженных сотрудников.

Однако каких-либо документов, подтверждающих этот довод, ни инспекции, ни суду представлено не было.

Между тем суд обратил внимание, что база находится на достаточно отдаленном расстоянии от производственной базы компании. Следовательно, в отсутствие документов об использовании базы, нельзя утверждать, что организуемый на ней отдых каким-либо образом связан с производственной деятельностью фирмы.

Притом использование имущества для собственных целей, – поощрение сотрудников, не относится к операциям подлежащим обложению НДС.

При таких обстоятельствах судьи пришли к выводу, что приобретенное имущество не использовалось в деятельности, являющейся объектом обложения НДС, не предназначено для перепродажи и для использования в предпринимательской деятельности фирмы.

Следовательно, по таким товарам право на вычет отсутствует.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 09.09.2016 № Ф10-3124/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"