Штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов правомерен, даже если налоговая база не занижена

Компанию оштрафовали по п. 2 ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов для целей налогообложения.
Инспекция обнаружила, что компания не отразила на счетах бухгалтерского учета и в регистрах налогового учета стоимость металлолома, образовавшегося в результате демонтажа сооружения.

Организация оспорила данное решение в суде, посчитав, что без занижения налоговой базы ее действия правонарушением считаться не могут. Базу же она не занизила, поскольку отражала выручку от продажи металлолома без одновременного списания расходов в сумме принятой к учету стоимости металлолома.

Однако суды решили, что права инспекция.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимают:

  • отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухучета;
  • систематическое (2 раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Тот факт, что нарушение не привело к занижению фискальной базы, значения не имеет, поскольку это не является необходимым признаком правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 120 кодекса, в отличие от п. 3 этой же статьи.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Уральского округа от 30.06.2016 № Ф09-7146/16

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"