Система «Платон» не противоречит Конституции РФ, но полномочия оператора этой системы должны быть ограничены

Конституционный Суд РФ по запросу группы депутатов Госдумы проверил, соответствуют ли Конституции РФ нормативные акты о взимании с большегрузных автомобилей платы за проезд по федеральным трассам.

КС РФ постановил, что введение данной платы не противоречит Конституции РФ, она не является налогом, поэтому отсутствует двойное обложение при взимании одновременно с ней транспортного налога и акциза на топливо.

В то же время, федеральному законодателю и Правительству РФ указано на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по целевому назначению обязательными платежами (пусть даже и разной природы).

Данная плата стала основной финансовой нагрузкой для ее плательщиков и Правительство РФ, внося в Госдуму законопроект о зачете ее суммы в счет уплаты транспортного налога, по сути, признало необходимость снижения финансового бремени владельцев большегрузных автомобилей.

КС РФ также указал, что недопустимо повышать размер платы (помимо ее индексации) без указания на такую возможность в законе, а также внезапно изменять или отменять действующие в настоящее время понижающие коэффициенты.

Кроме того, КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ предписания, наделяющие оператора системы «Платон» нормотворческими полномочиями, выходящими за рамки организационно-технического регулирования. Правительство РФ обязано до 15 ноября 2016 года внести соответствующие изменения в свои правовые акты. Оператор также не вправе непосредственно применять к плательщикам какие-либо меры принудительного характера.

КС РФ подчеркнул, что штраф за нарушение правил оплаты пользования федеральными трассами не может налагаться в отсутствие вины владельца большегрузного транспорта. Он вправе доказать, что наличие формальных признаков правонарушения было вызвано не зависящими от него обстоятельствами (дорожной обстановкой, состоянием транспортной инфраструктуры или иными подобными причинами).

Данное Постановление является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 31.05.2016 № 14-П
«По делу о проверке конституционности положений статьи 31.1 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» и статьи 12.21.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы»

Документ включен в СПС Консультант Плюс

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.