Снижение штрафа до нуля фактически освобождает плательщика от расходов на его уплату, что противоречит целям налоговой ответственности

Инспекция провела выездную проверку компании, по результатам которой ей были начислены налоги, пени и штраф. При назначении санкций инспекция учла смягчающие обстоятельства и снизила размер штрафа в 10 раз в связи с несоразмерностью штрафных санкций содеянному.

Компания обратилась в суд и потребовала еще большего снижения штрафа, так как посчитала, что налоговый орган не учел все смягчающие ответственность обстоятельства.

Суды первой и апелляционной инстанций проанализировали материалы дела и отменили штраф по НДС. Однако еще больше снизить штраф за неисполнение обязанностей налогового агента отказались. Они решили, что установление несоразмерности штрафа за неуплату отдельного налога не свидетельствует о несоразмерности штрафных санкции за неуплату иных налогов и не влечет безусловного уменьшения штрафа при назначении наказания в иных случаях. Более того, несоразмерность штрафных санкций не является обстоятельством, характеризующим налогоплательщика, что также свидетельствует о невозможности применения такого обстоятельства к иным случаям нарушения налогового законодательства.

Фирма обратилась в кассацию. В кассационной жалобе она указала, что судами не учтено совершение правонарушения впервые, по неосторожности; добросовестное исполнение плательщиком обязанности по предоставлению отчетности, исчислению и уплате налогов. Более того размер санкций не отвечает признакам справедливости и соразмерности, так как пени составляют 22 процентов от доначисленной суммы, а штраф – 26 процентов.

Кассационная инстанция поддержала нижестоящие суды. Совершение правонарушения впервые само по себе не является обстоятельством, смягчающим ответственность, поскольку это противоречило бы требованию неотвратимости наказания любого лица, впервые допустившего нарушение закона, вопреки принципу порицания за виновные действия. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение правонарушения, то есть виновно совершенного противоправного деяния (действия или бездействия), за которое установлена ответственность.

Уменьшение санкций не может быть признано обоснованным, поскольку направлено на фактическое освобождение плательщика от расходов по уплате штрафа, что не соответствует общим принципам законодательства и целям налоговой ответственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.07.2016 № Ф04-3105/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.