Сомнения ИФНС в балансовой стоимости имущества не дают ей права пересчитать налог по кадастровой или рыночной стоимости

По итогам выездной проверки ИФНС сделала вывод, что компания занизила налог на имущество на 100 млн рублей. В связи с этим инспекция сама рассчитала налог. За основу взяла данные о кадастровой и рыночной стоимости зданий, принадлежащих компании.

Не согласившись с таким методом расчета, фирма обратилась в суд.

Она указала, что ИФНС была не вправе использовать данные о кадастровой и рыночной стоимости недвижимости, поскольку ни та, ни другая не являются налоговой базой по налогу на имущество организаций.

Суды с этим согласились, отметив следующее.

Кадастровая стоимость

Инспекцией указана кадастровая стоимость объектов в соответствии с Перечнем объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утв. Постановлением Правительства Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП.

Вместе с тем, кадастровая стоимость в период, охватываемый налоговой проверкой, не являлась налоговой базой по налогу на имущество. Дата, на которую указана стоимость, не относится к периоду, охватываемому проверкой.

Рыночная стоимость

В полученных инспекцией отчетах оценщиков устанавливалась рыночная стоимость имущества, которая также не является налоговой базой по налогу на имущество.

Ссылки инспекции на рецензии Московского регионального отделения Российского общества оценщиков и подготовленный отчет, как на документы, подтверждающие правомерность произведенного налоговым органом перерасчета налога на имущество, несостоятельна.

Ссылка на распоряжение Правительства города Москвы от 13.02.2009 № 217-РП, которым, по мнению инспекции, определена рыночная стоимость здания компании, также ошибочна. Данное распоряжение не может являться документом, определяющим балансовую стоимость имущества. Указанная в нем рыночная стоимость не является налоговой базой и не является стоимостью, определяющей размер фактических затрат на создание объекта основных средств, по которой происходит первичная постановка основных средств на бухгалтерский учет.

Неучтенный ремонт

Ссылка инспекции на то, что производился капитальный и текущий ремонт здания на значительные суммы, тоже является несостоятельной, поскольку затраты на ремонт не относятся на увеличение стоимости ремонтируемого основного средства.

Вывод

Таким образом, доводы инспекции о том, что компания использовала недостоверные данные о текущей (восстановительной) стоимости основных средств, не нашли своего подтверждения.

Решение ИФНС было признано недействительным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 04.07.2016 № Ф05-9176/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.