Вычет НДС по этапу строительных работ возможен, даже если этапы в договоре не выделены

ИФНС решила, что компания не получит вычет НДС по счету-фактуре на строительные работы, так как в нем указана только часть работ, а договор не предусматривает поэтапную сдачу работ.

По мнению инспекции, заказчик вправе воспользоваться вычетом НДС только после принятия результата работ в полном объеме в соответствии с договором. Об этом сказано в письме Минфина РФ от 14.10.2010 № 03-07-10/13.
Компания обратилась в суд и добилась отмены решения инспекции.

Арбитры указали, что основанием для определения стоимости работ является не принятый заказчиком итоговый результат работ, а именно акты, подписываемые заказчиком по подрядным работам.

Представленные акты о приемке выполненных работ соответствуют требованиям первичного учетного документа. Каких-либо претензий к форме и порядку заполнения подтверждающих документов инспекция не предъявила.

Работы, переданные обществу по счету-фактуре, фактически выполнены. Реальность их выполнения ИФНС также не опровергает.
Таким образом, все необходимые документы для вычета документы (счета-фактуры, и первичные документы в виде актов по форме КС-2 )представлены, пороков в оформлении они не содержат, и служат основанием для отражения стоимости работ в бухгалтерском учете. Следовательно, компания была вправе применить по ним вычет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.06.2016 № Ф08-3932/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.