Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Кассовый чек не дает права на вычет по НДС

Если сотрудники фирмы покупают в розницу товары за наличные и получают от продавца соответственно кассовые чеки, в которых отдельной строкой прописана сумма НДС, то получить вычет налога в этом случае нельзя, – считают в Минфине.

Чиновники ссылаются на то, что у компании на руках нет счетов-фактур. Это главный препон. Есть и дополнительный: особенности вычета НДС с товаров, приобретенных в розничной торговле, НК РФ не предусмотрены. Выходит, нельзя получить такой вычет, – резюмируют специалисты федерального финансового министерства.

Позиция министерства противоречит закону и практике его применения, а именно, пункту 7 ст. 168 НК РФ, Определению КС РФ от 02.10.2003 384-О, Постановлению Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 17718/07, Постановлению ФАС Московского округа от 23.08.2011 КА-А41/7671-11 и т.д., из которых следует, что вычет по НДС можно получить не только по счету-фактуре, но и по другому документу, подтверждающему уплату налога, в том числе, по кассовому чеку, в котором обозначена сумма НДС.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО