Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Юристам и бухгалтерам добавили обязанностей

В «антиотмывочный» закон внесены поправки. Претерпела значительные изменения ст. 7.1, устанавливающая обязанности для бухгалтеров и юристов, которые обслуживают и осуществляют от имени или по поручению своих клиентов финансовые и имущественные операции:

  • сделки с недвижимостью;
  • управление активами клиента, включая средства на банковских и счетах ценных бумаг;
  • обеспечение деятельности, управления, создания и купли-продажи юрлиц, а также финансирования соответствующих действий.

К требованиям об идентификации клиента и его представителей, организации внутреннего контроля, фиксировании и хранении информации в течение пяти лет прибавились новые:

  • принимать меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов;
  • выявлять бенефициаров заказчиков;
  • выявлять иностранных публичных и российских должностных лиц, определять источники происхождения их имущества, отслеживать транзакции, в отдельных случаях принимать на обслуживание только с письменного разрешения руководства. Для идентификации сотрудников межнациональных организаций нужно руководствоваться рекомендациями ФАТФ;
  • замораживать имущество и счета клиентов, включенных в перечень организаций, и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, а также тех, кто подозревается в таких действиях, и чьи средства подлежат блокировке. Устанавливается, что такие действия не будут чреваты для обслуживающих компаний возмещением сопутствующих убытков клиента и другими видами гражданско-правовой ответственности.

Примечание редакции:

Порядок блокировки имущества для компаний сферы бухучета и правового сопровождения в законе не прописан, однако этому вопросу посвящено Информационное письмо Росфинмониторинга от 01.03.2019 № 60.

Ведомство сообщает, заморозка безналичных средств возможна через запрет распоряжения суммами, перечисленными обслуживающей организации, а также запрет на полагающиеся лицу выплаты. Иное имущество следует так же заблокировать для распоряжения, а в случае если основания для этого возникнут после совершения сделки – изъять из пользования клиента.