Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отсутствие у ФНС информации о задолженностях — не повод для отказа в лицензии

Действующая редакция закона об обороте алкогольной продукции не разрешает получить алкогольную лицензию, если есть хотя бы одна налоговая задолженность. Поэтому торговая фирма погасила задолженность по торговому сбору и на следующей день подала заявление на продление лицензии. Но в продлении лицензии налогоплательщику отказали, так как налоговая выдала справку, где еще числилась задолженность по сбору.

Фирма обратилась в суд и просила признать действия налоговой инспекции незаконными. Суды трех инстанций не нашли нарушений в поведении налоговиков. И только Верховный Суд РФ посчитал, что права налогоплательщика были нарушены. В законе говорится именно о «наличии» задолженности как препятствии в получении лицензии. То, что налоговая не обновила данные, не говорит об отклонении заявителя от лицензионных требований. Верховный Суд обязал нижестоящие суды пересмотреть это дело.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 08.10.2019 № 305-ЭС19-9748

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

ранее мы уже сообщали о массовых отказах российским ритейлерам в продлении алкогольных лицензий из-за неоплаченных штрафов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО