Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Посуточный наем жилья могут ограничить

Бизнес-омбудсмен Борис Титов не поддерживает корректировки закона о туристской деятельности в РФ в части введения запрета на посуточное предоставление туристам квартир внаем. Соответствующее обращение защитник бизнеса передал главе нижней палаты Вячеславу Володину.

В пресс-службе уполномоченного рассказали, что инициатива, против которой выступает Борис Титов, предполагает размещение туристов только в помещениях нежилого фонда. По мнению бизнес-омбудсмена, это выгодно крупным гостиницам. В целом такие нововведения негативно отразятся на туристической привлекательности российских курортов.

Кроме того, в иных НПА нет ограничений для деятельности по размещению в жилых помещениях. НК РФ к помещению для временного размещения относит и гостиничный номер, и квартиру. Закон от 25.06.1993 № 5242-1 также определяет местом пребывания санаторий, гостиницу или жилое помещение для временного проживания.

Исключительно ЖК РФ, на котором базируют свою позицию инициаторы нововведений, содержит запрет на расположение в жилых помещениях хостелов и гостиниц. Но кратковременная аренда квартир не относится к гостиничным услугам. Отличительным критерием последних является наличие специальной инфраструктуры для размещения туристов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО