Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Бухгалтера оштрафуют на 50–70 тыс. рублей за несдачу бухотчетности

Минюст РФ представил к публичным обсуждениям проект нового кодекса об административных правонарушениях. Документ разместили на портале проектов НПА.

Напомним, что подготовить концепцию нового кодекса в марте прошлого года поручил Дмитрий Медведев. К лету концепция была готова, и вот сейчас появился вариант нового КоАП.

В новом кодексе всего три раздела: «Общая часть», «Особенная часть», «Субъекты административной юрисдикции». В действующем КоАП пять разделов. В отдельные разделы выделены субъекты, уполномоченные рассматривать административные дела (раздел 3), производство по делам (раздел 4) и исполнение постановлений по делам (раздел 5).

В первом разделе больше глав (сейчас 4, станет 5). Первые три главы называются практически одинаково, а вот остальные главы будут регламентировать следующие вопросы:

  • глава 4 — освобождение от административной ответственности,
  • глава 5 – ответственность несовершеннолетних.

В статье 2.9. главы 2 общей части прописана административная ответственность индивидуальных предпринимателей.

В частности, ИП, совершившие административные правонарушения в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, независимо от соблюдения требований ‎о госрегистрации будут нести административную ответственность, как зарегистрированные ИП.

В особенной части представлены главы 6–41 (сейчас 5–21). За нарушение сроков сдачи декларации по налогу (РСВ) должностных лиц будут наказывать строже — предупреждением или штрафом в размере от 1 до 2 тыс. рублей (сейчас штраф составляет 300–500 рублей). За несдачу сведений для осуществления налогового контроля штраф вырастет для граждан с 100–300 рублей до 2–4 тыс. рублей, для должностных лиц – с 300–500 рублей до 4–8 тыс. рублей.

Появится статья 29.29. — непредставление обязательного экземпляра годовой бухотчетности в ГИР БО. Штраф внушительный — от 50 до 70 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тыс. рублей для организаций.

В разделе «Субъекты административной юрисдикции» представлены главы с 42 по 44. Здесь описаны субъекты, уполномоченные возбуждать и пересматривать административные дела, их полномочия, подведомственность дел. Регламентирован порядок работы административных комиссий.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО