Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда по акту о новой кадастровой стоимости нельзя пересчитать налоги за прошлые периоды

Налоговая служба в письме от 28.07.2020 № БС-4-21/12121@ направила судебную позицию по вопросу применения акта об определении кадастровой стоимости участка земли в целях расчета налога за прошедшие периоды.

В приведенном споре женщина с 2013-го по январь 2016 года владела земельным участком и являлась плательщиком соответствующего налога. Расчет обязательного платежа за указанные периоды инспекция осуществила по действующей на январь 2016 года кадастровой цене.

Однако в декабре 2016 года департамент имущественных отношений провел кадастровую оценку, по итогам которой утвердил акт об установлении новой кадастровой стоимости. В целях расчета налогов эта стоимость подлежала применению с 1 января 2017 года.

Налогоплательщик обратилась в суд с иском к ИФНС о перерасчете уже уплаченных налоговых сумм, исходя из новой стоимости, поскольку с 2019 года в НК были внесены корректировки, позволяющие произвести перерасчет налога на землю за предыдущие периоды.

Суды трех инстанций требования истицы удовлетворили и постановили пересчитать налог. Инспекция подала жалобу в Верховный Суд РФ. Налоговики пояснили, что по пункту 4 ст. 5 НК РФ законодательные акты, улучшающие ситуацию плательщиков, имеют обратную силу, только если об этом прямо сказано. Вместе с тем в приказе департамента не было прописано о распространении новой стоимости на предыдущие периоды.

ВС встал на сторону инспекции. Вышестоящий суд разъяснил, что до 2019 года оспоренные результаты кадастровой цены нельзя было применить к прошлым налоговым периодам. Однако Закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ ввел возможность использования измененной кадастровой цены с даты, когда начали применять ошибочную.

При этом новые правила действуют только в отношении корректировок в реестре объектов недвижимости, произведенных на основаниях, образовавшихся с 2019 года. Поэтому в рассматриваемом споре причин для перерасчета налога не было.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО