Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Пандемия исчезнет только после третьей волны

Академик РАН Михаил Пальцев в интервью «Парламентской газете» поведал о правилах безопасного отдыха и перспективах окончательного ухода пандемии.

Эксперт отметил, что отказываться от отдыха на курортах не стоит, так как солнце, воздух, свежие фрукты принесут только пользу. Главное — соблюдать все меры защиты, там, где они действительно необходимы. Это и социальное дистанцирование, и использование масок и перчаток.

Что касается дальнейшего развития пандемии, академик пояснил: все вирусные пандемии проходили в три волны. Первая — достаточно сильная, вторая еще сильнее, а третья — слабая, так как коллективный иммунитет уже сформирован. Так было с испанкой. По наблюдениям, коллективный иммунитет формируется, когда заболевание перенесут более 60 процентов населения, а когда переболеют 95 процентов, инфекция окончательно уходит.

Учитывая прогноз того, что COVID-19 станет сезонной болезнью, до окончательного прощания с пандемией должно пройти три сезона — весна, осень, весна. Из них закончился только один, впереди осень и весна. Есть надежда, что победить вирус и вернуться к обычной жизни мы сможем только к будущему лету.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО