Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды указали, какие ошибки в больничных листах несущественные

В ходе выездной проверки ФСС пришел к выводу, что ИП представил ненадлежаще оформленные листки нетрудоспособности работников, которым фонд выплатил больничные пособия. В связи с этим ФСС попросил возместить ему расходы на выплату страхового обеспечения указанным лицам.

Поскольку вернуть деньги ИП отказался, фонд обратился в суд, но три инстанции ему отказали (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.06.2020 № Ф01-10655/2020).

Суды установили, что основанием для признания выплат неправомерными стала недостоверность представленных компанией сведений. В частности, при подшивке больничных листов для архива часть сведений была повреждена. Также были обнаружены исправления в графе «освобождение от работы», а строка «место работы — наименование организации» вообще была не заполнена.

Однако при судебном разбирательстве подтвердилось, что работники действительно болели. Доказательства того, что больничные листы недостоверны, не были представлены. При этом недостатки в их оформлении не повлияли на сведения, необходимые для назначения выплат.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО