Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выдача патентов ускорится и станет дешевле

Опубликован закон, внесший поправки в статьи ГК РФ, регулирующие отношения в сфере интеллектуальной собственности.

Регистрировать изобретения сможет не только Роспатент, но и подведомственные ему учреждения.

С 01.08.2021 для осуществления предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности изобретений или полезных моделей заявители вместо Роспатента смогут обратиться к аккредитованным научным или образовательным учреждениям. Установлены сроки таких обращений:

  • для изобретений — до начала экспертизы;
  • для полезных моделей — до окончания экспертизы.

О фактах обращения в указанные учреждения заявители обязаны уведомлять Роспатент. Нововведения помогут ускорить рассмотрение заявок, а также понизить пошлины за экспертизу изобретений.

Начиная с 30.10.2020 ограничат возможность беспошлинного патентования изобретений. Это новшество будет работать в случае, если заявитель публично предложит заключить договор об отчуждении патента.

Отдельно правительство установит перечень юридически значимых действий, за осуществление которых пошлины взимать не будут. Таким образом, за действия, не попавшие в этот список, заплатить придется.

Кроме того, кабмином будет определено и количество освобожденных от пошлин заявок на патенты, которые вправе подать один претендент в течение года. Пока таких ограничений нет. Новшество позволит государству компенсировать расходы на рассмотрение заявок по изобретениям, так и оставшимся невостребованными.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.07.2020 № 262-ФЗ
«О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО