Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Со следующего года пособия будет платить фонд соцстраха

Во всех российских регионах с 2021 года будет введен механизм прямых выплат, в рамках которого пособия по нетрудоспособности выплатит фонда соцстраха. Законопроект, разработанный Минтрудом, размещен на портале проектов НПА.

Сейчас фонд назначает выплаты только в пилотных субъектах РФ, в остальных же регионах действует зачетный метод, когда взносы в ФСС уменьшаются на выплаченные сотрудникам пособия.

По новым правилам выплату страхового обеспечения работникам станет осуществлять ФСС, а страхователи будут платить взносы в полном объеме.

В пояснительной записке сообщается, что пилотный проект прошел успешно. ФСС сумел проконтролировать процесс назначения пособий, что повлияло на реализацию прав граждан на получение страховых выплат. Подобный порядок назначения пособий позволит гарантировать работникам получение положенных им выплат.

Так, в Законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ пропишут, что страховщик, то есть ФСС, осуществляет назначение и выплату следующих пособий:

  • по нетрудоспособности;
  • детские пособия;
  • беременным, вставшим на учет в ранние сроки.

Основанием для назначения указанных выплат является электронный листок нетрудоспособности, сформированный медорганизацией и размещенный в инфосистеме страховщика.

Работодатели после получения информации о закрытом больничном листе не позже трех дней будут обязаны выгружать в инфосистему сведения для расчета фондом выплат.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО