Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды назвали признаки нереальности взаимоотношений с контрагентами

Компания привлекала контрагентов для выполнения работ по устройству лесовозных дорог в рамках госконтракта. ИФНС посчитала эти взаимоотношения формальными. По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция доначислила обществу 45 млн рублей НДС, 7 млн рублей пеней и штраф. По мнению проверяющих, представленная «первичка» недостоверна. Компании создали формальный документооборот для получения налоговой выгоды.

Организация обжаловала доначисления в суде, пояснив, что выполнение работ имело экономический смысл, поскольку обеспечивало ее последующую деятельность. При этом выбор контрагентов осуществлялся с учетом должной осмотрительности — сотрудничество было длительным, получены учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ.

Однако суды трех инстанций пришли к выводу, что нереальность хозопераций с контрагентами и согласованность действий доказаны (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.06.2020 № Ф02-2122/202).

Суды исходили из того, что:

  • налогоплательщик имел необходимые трудовые ресурсы и производственные мощности для самостоятельного выполнения работ по госконтракту;
  • у привлеченных контрагентов таких ресурсов не было;
  • компании являются фирмами-однодневками;
  • создание фирм-однодневок для уменьшения полученной прибыли и снижения налоговой нагрузки подтверждалось выпиской из материалов уголовного дела в отношении налогоплательщика.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО