Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли соблюдать досудебный порядок при обращении в суд за возвратом налоговой переплаты

ИП посчитала, что уплаченная по требованию ИФНС недоимка по страховым взносам является излишне взысканной и обратилась в суд с заявлением о возврате средств. Первая инстанция постановила вернуть деньги, апелляция это решение отменила и оставила заявление без рассмотрения.

Вышестоящий суд указал, что обращение в судебные органы с иском о возврате переплаты возможно только при отказе инспекции в удовлетворении требования. Это связано с тем, что данный порядок закреплен в ст. 79 НК РФ с 2018 года. Поскольку до обращения в суд ИП в инспекцию заявление не подала, то в данном случае не соблюден досудебный порядок. Кассация с этим решением согласилась.

Предпринимательница обжаловала постановление в Верховном Суде РФ. Она пояснила, что новая редакция п. 3 ст. 79 НК РФ хотя и говорит о том, что для возврата переплаты надо обращаться в ИФНС, не содержит указания на возможность обращения в суд только при условии соблюдения досудебного порядка. Другими законами такой порядок тоже не установлен.

Так, по мнению ИП, подача заявления о возврате переплаты сначала в инспекцию является ее правом, а не обязанностью. Она решила сразу обратиться в суд, тем самым реализовав свое право на судебную защиту.

Судья ВС к доводам заявителя прислушался и передал дело на рассмотрение в Судебную коллегию ВС (Определение от 16.07.2020 № 301-ЭС20-5798).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО