Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Запрет на проверки ККТ — не помеха для проведения административного расследования

ФНС выпустила письмо, разъясняющее порядок проведения процессуальных действий территориальными органами ФНС в условиях моратория на проверки ККТ.

Запрет на контрольные мероприятия до конца текущего года утвержден Постановлением Кабмина РФ от 03.04.2020 № 438. Однако если расследование требуется провести в рамках ст. 28.7 КоАП РФ, действующее ограничение на него не распространяется.

Эта позиция поддержана и президиумом ВС РФ 30.04.2020 в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики по применению законодательства и мер по противодействию распространения на территории РФ COVID-19». В частности, в ответе на 20-й вопрос обзора высшая инстанция допустила проведение административных расследований по нарушениям:

  • в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан (ст. 6.3 КоАП РФ);
  • правил поведения при ЧС (ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Данный подход налоговики считают целесообразным распространить и на правонарушения в области применения кассовой техники.

Примечание редакции:

Административное расследование производится в случае выявления нарушений законодательства, в том числе и при использовании ККТ, когда необходимо осуществить экспертизу или другие процессуальные действия, требующие значительных затрат времени.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО