Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

На время очередного отпуска отца пособие по уходу за ребенком может получать мать

ФСС рассмотрел обращение о возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком, из которого следует, что сотрудник компании (отец чада) оформил отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. В связи с предстоящим ежегодным отпуском продолжительностью 50 дней отпуск по уходу он намерен прервать. Вопрос: может ли супруга этого работника обратиться в свою компанию за отпуском по уходу и пособием на этот же срок (50 дней)?

Да, может.

Согласно части 1 ст. 11.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, пособие выплачивается лицам, фактически ухаживающим за детьми. Это могут быть мать, отец, любые родственники, а также опекуны.

В соответствии с пунктом 54 порядка назначения госпособий, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н, заявителю необходимо представить работодателю следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  • справку с места работы о неиспользовании отцом, матерью либо ими обоими отпуска и неполучении пособия. В случае если отец, мать (оба родителя) не работают или учатся на дневных отделениях учебных заведений — справку из соцзащиты о неполучении пособия.

Кроме того, по части 2 ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу можно дробить. Главное: чтобы один и тот же отпуск не предоставлялся разным получателям в одно и то же время. Во время отпуска по уходу за ребенком можно брать очередной ежегодный отпуск. На этот период отпуск по уходу прерывается, а после окончания очередного отпуска возобновляется. Поэтому мать ребенка вправе претендовать на пособие.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО