Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В России вводят новые противопожарные правила

Кабмин Постановлением от 16.09.2020 № 1479 утвердил обновленные правила противопожарного режима. Они заменят правила, регламентированные правительственным Постановлением от 25.04.2012 № 390.

Документом определены меры, которые должны быть предприняты должностными лицами, ИП и обычными гражданами в случае обнаружения пожара:

  • срочно позвонить в пожарную охрану и сообщить адрес объекта, место возгорания и свою фамилию;
  • начать эвакуацию людей, а если опасность жизни отсутствует — попытаться потушить пожар.

Для каждого сооружения, кроме жилых домов, дач и гаражей, должна быть утверждена инструкция о мерах пожбезопасности.

Допуск к осуществлению трудовой деятельности на объекте происходит только после обучения противопожарным мерам.

Установлено, что в рамках организации детского отдыха нельзя размещать детей на мансардах зданий IV и V степеней огнестойкости. Также в помещениях указанных зданий запрещено селить больше 50 человек. На этаже с одним пожарным выходом нельзя организовывать пребывание больше 10 человек.

Введено ограничение на расположение детских центров, игровых зон на подвальных этажах зданий, если это не предусмотрено проектной документацией.

Как минимум раз в полгода руководство зданий, назначение которых предполагает скопление людей, должно проводить тренировочную эвакуацию как сотрудников, так и посетителей.

Также определены противопожарные требования к сооружениям, расположенным на территориях поселений и населенных пунктов, к сооружениям системы теплоснабжения и отопления, к зданиям проживания людей, к научным, образовательным и культурным организациям, к торговым и другим объектам.

Новыми правилами необходимо руководствоваться начиная со следующего года. При этом срок их действия ограничен 31 декабря 2026 года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО