Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Оплачивается ли больничный сотруднице в декрете, работающей на полставки

Сотрудница компании в период пребывания в декрете трудится на полставки. В связи с этим ее наниматель обратился в ФСС с просьбой разъяснить, оплачивается ли ей больничный по болезни ребенка и продолжает ли предоставляться детское пособие во время оплачиваемого больничного.

В письме ГУ — МРО ФСС РФ от 16.09.2020 № 14-15/7710-3972л разъясняется, что в силу п. 23 правил выдачи больничных листков (регламентированы Приказом Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011) лицам, пребывающим в отпуске в связи с уходом за детьми младше трехлетнего возраста и трудящимся на сокращенном графике, больничный листок по нетрудоспособности открывается согласно общеустановленной процедуре.

Одновременно в пункте 40 установлено, что уйти на больничный по уходу за больным родственником нельзя, если лицо пребывает в отпуске по уходу за ребенком. При этом к исключениям отнесены случаи работы на неполном графике или на дому.

Таким образом, во время декрета и работы на полставки больничный лист открывается как в случае нетрудоспособности самой сотрудницы, так и ее ребенка. При этом работнице пособие назначается за все время болезни, отраженное в листке, и с сохранением ежемесячных детских выплат по уходу.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО