Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли подтвердить траты компании электронными документами и видеозаписями

ФНС РФ рассмотрела вопрос о возможности подтверждения банком расходов электронными документами и видеозаписями в рамках внедрения процессов удаленного обслуживания клиентов.

В письме ведомства от 05.10.2020 № СД-4-3/16193@ разъясняется, что в силу п. 1 ст. 252 НК РФ затраты компании должны быть подтверждены документами, обоснованы и понесены плательщиком налога.

Закон о бухучете позволяет составлять первичные учетные документы как на бумаге, так и в электронном виде с электронной подписью (ч. 5 ст. 9). Основное условие – соблюдение требований закона об электронной подписи.

Так, информация в электронном виде, подписанная простой подписью или усиленной неквалифицированной, приравнивается по своей юридической силе к бумажному документу, подписанному рукой, в случаях, установленных НПА, или на основании соглашения между сторонами.

Таким образом, расходы можно подтвердить электронными документами, если они оформлены с учетом требований закона об электронной подписи и другие законы не устанавливают необходимость оформления конкретного документа исключительно на бумаге.

В отношении видеозаписей сообщается, что Закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ изменил редакцию п. 1 ст. 160 ГК РФ. Теперь письменная форма сделки признается соблюденной и в тех случаях, когда она совершена с помощью электронных или технических средств, которые позволяют воспроизвести содержание сделки на материальном носителе.

Это значит, что с 1 октября прошлого года сделки можно заключать с помощью указанных средств при соблюдении предусмотренных законом условий.

ФНС отмечает, что налоговое законодательство не содержит норм, препятствующих реализовывать права, предоставленные законом № 34-ФЗ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО