Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ГИБДД будет получать сведения о болезнях, препятствующих вождению, и аннулировать права

МВД разработало проект закона, согласно которому медучреждения начнут передавать информацию о болезнях граждан, препятствующих управлению транспортным средством, в ГИБДД. Документ одобрил Минздрав, пишет «Российская газета».

Сейчас автолюбители проходят водительскую медкомиссию раз в десять лет при замене прав. Если в течение этого времени у человека появились медицинские противопоказания для управления автомобилем, никаких ограничений не вводится. Это связано с тем, что межведомственный обмен указанной информацией между Минздравом и МВД отсутствует. Причем Минздрав долгое время отказывался передавать такие сведения, ссылаясь на врачебную тайну.

Законопроектом предлагается создать специальную инфосистему, интегрированную с обоими ведомствами, где будет фиксироваться подозрение на диагноз, несовместимый с вождением. После этого пациента отправят на дообследование и лечение, а действие ранее выданной ему медсправки приостановят. Соответствующий сигнал получит и ГИБДД. Если после всех медицинских манипуляций диагноз не снимут, то медзаключение о допуске к управлению автомобилем отменят. Эту информацию увидит ГИБДД в инфосистеме, в связи с чем подготовит документы для аннулирования прав.

Планируется, что в случае принятия законопроекта его положения заработают с лета 2022 года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО