Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Неподписание госконтракта из-за поломки ноутбука не признается уклонением

ИП — победитель муниципальной закупки не смог вовремя подписать контракт из-за поломки ноутбука. Заказчик обратился в ФАС с заявлением о включении его в реестр недобросовестных поставщиков.

В свое оправдание предприниматель пояснил, что пропустил срок потому, что ремонт ноутбука занял длительное время. Реального намерения уклониться от заключения контракта у него не было. Кроме того, потом потребовалась и замена электронной цифровой подписи.

ФАС встал на сторону ИП и отказался занести его в РНП (Решение Хабаровского УФАС России от 26.08.2020 по делу № 7-3/382). Ведомство пояснило, что основанием для включения в РНП служит недобросовестное поведение участника, которое совершено им умышленно. Включение в РНП только на основании формального установления факта нарушения закона не допускается.

ИП представил доказательства того, что компьютер действительно находился в ремонте. Это подтверждается актом приема и актом выполненных работ. Таким образом, у победителя возникли непредвиденные обстоятельства при подписании контракта. Умысел в действиях ИП не установлен.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО