Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Банки задумались об открытии счетов по видеосвязи

Rbc.ru пишет об инициативе банкиров — открытии счетов физлицам по видео-конференц-связи.

Тестирование новой технологии уже предварительно одобрено Центробанком. В испытании примут участие 18 кредитных организаций, среди них Сбербанк, Тинькофф Банк и другие. Если все пройдет удачно, для воплощения идеи в жизнь потребуется внести поправки в антиотмывочное законодательство с тем, чтобы банки могли удаленно подтверждать личность клиента.

Сначала новшества предлагают применять для открытия счетов гражданам с ограниченными возможностями, а также для зарплатных счетов и счетов для зачисления соцвыплат. Предельно допустимый остаток по таким счетам не должен превышать 100 тыс. рублей, а ежемесячный трафик транзакций — 60 тыс. рублей.

Затем технологию предполагается распространить на открытие счетов для оплаты жилищно-коммунальных услуг, связи, а также для идентификации клиентов (как физических, так и юрлиц).

Проверка клиента по видеосвязи будет происходить после подачи им заявки на сайт банка. Для этого понадобится оставить данные паспорта, СНИЛС, ИНН, номера телефона и почтового адреса либо разрешить использование персданных, содержащихся в Единой системе идентификации и аутентификации при наличии учетной записи на ЕПГУ.

Сеанс связи может быть проведен через:

  • мобильное приложение;
  • соцсети;
  • мессенджеры.

После успешной идентификации клиента работник банка даст согласие на заключение договора.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО