Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Несовпадение дат в приказе на командировку и в билетах: что с НДФЛ и взносами

Минфин разъяснил, нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами сумму проезда работника до места командировки и обратно в случае, если даты поездки в проездных документах не совпадают с датами, указанными в приказах о назначении командировки.

Страховые взносы

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 420 и п. 1 ст. 421 НК РФ, страховыми взносами облагаются выплаты подлежащих обязательному соцстрахованию физлиц, производимые в рамках трудовых, в том числе и гражданско-правовых отношений, предметом которых является выполнение трудовых обязанностей, кроме услуг, приведенных в ст. 422 НК РФ.

Подпункт 2 п. 1 ст. 422 НК РФ освобождает от страховых взносов все виды компенсационных выплат, установленных законодательно и связанных с выполнением физлицом своих трудовых обязанностей.

Пункт 2 ст. 422 кодекса предусматривает освобождение от взносов расходов на командировки, в том числе и на проезд до места выполнения задания и обратно, если затраты фактически произведены и подтверждены документально.

Понятие командировки приведено в ст. 166 ТК РФ — это поездка работника по приказу работодателя для выполнения производственного задания вне стационарного места работы.

Особенности направления сотрудников в командировки регламентирует положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Согласно пункту 4 положения днем отъезда считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы, а днем возврата из командировки — дата прибытия на место постоянной работы. Поэтому если даты начала или окончания командировки в приказе не совпадают с датами, указанными в проездных документах, то оплата компанией проезда не признается компенсацией его расходов и, следовательно, облагается страховыми взносами.

НДФЛ

По пункту 1 ст. 217 НК РФ налогом на доходы не облагаются, если иное не указано в п. 1 ст. 217 НК РФ, все виды законодательно установленных компенсационных выплат, в том числе связанных с командировками.

В абзаце 12 указанного пункта отмечено, что в налоговую базу не включаются документально подтвержденные затраты на проезд до места командировки и обратно.

Статьи 106 и 107 ТК РФ признают выходные и нерабочие праздничные дни временем, когда работник освобожден от работы. Поэтому если работник отбывает в командировку ранее указанной в приказе даты, а возвращается позже установленной даты, то оплата его проезда иногда не рассматривается как компенсация командировочных расходов.

Например, работник после командировки сразу уходит в отпуск и место командировки не покидает. В такой ситуации у работника возникает экономическая выгода, поэтому оплата организацией обратного билета со сроком прибытия позднее даты, указанной в приказе, квалифицируется как полученный в натуральной форме доход. Цена такого билета включается в налоговую базу по НДФЛ.

А вот если командированный сотрудник решит остаться на месте выполнения задания в выходной или нерабочий праздничный день, оплата организацией проезда до места работы к возникновению экономической выгоды у работника не приведет.

То же самое касается ситуации, когда работник отправляется в командировку до даты, указанной в приказе.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО