Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Где получить сведения о массовых руководителях и учредителях

Минфин ответил на вопрос, касающийся получения сведений о руководителях и учредителях, участвующих в нескольких юрлицах или, как принято их называть, – массовых руководителях и учредителях.

Отдельного реестра, содержащего подобную информацию, не существует.

Согласно пункту 1 ст. 4 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП», в России ведется ЕГРЮЛ. Этот реестр включает в себя сведения о создании, реорганизации, ликвидации и иную информацию о юрлицах.

Состав сведений, отражаемых в ЕГРЮЛ, утвержден Приказом Минфина РФ от 05.12.2013 № 115н. Среди них есть и сведения об учредителях (участниках) юрлица. Эту информацию можно получить на сайте ФНС в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП».

Есть еще один способ проверить массовость руководителя: через сервис «Прозрачный бизнес» в разделе «Участие в нескольких ЮЛ». Этот ресурс формируется автоматически по данным из ЕГРЮЛ. Других источников информации для его пополнения нет.

В связи с этим ведомство сообщает, что само по себе массовое участие в деятельности других компаний не является нарушением закона. Это лишь косвенный фактор для оценки рисков при выборе контрагентов. Поэтому, помимо массовости, Минфин рекомендует одновременно руководствоваться дополнительными признаками неблагонадежности руководителя, это отсутствие:

  • документа, подтверждающего его полномочия;
  • копии документа, удостоверяющего его личность;
  • сведений о фактическом местонахождении контрагента;
  • необходимых для деятельности производственных либо торговых площадей;
  • ресурсов для выполнения контрагентом договорных обязательств;
  • времени на исполнение договора.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО