Конкурс среди новых подписчиков!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Подарок

Конкурс с денежными призами!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Котик

Подтвердить опыт для госзакупки можно расторгнутым контрактом

Участник закупки пожаловался в ФАС на аукционную комиссию, которая признала его заявку несоответствующей требованиям аукционной документации и закона о контрактной системе.

В ходе разбирательства представитель заказчика пояснил, что согласно п. 2 приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 для участия в закупке работ по возведению объекта капстроительства на сумму от 10 млн рублей опыт участника должен подтверждаться ранее выполненным контрактом стоимостью не менее 30 процентов НМЦК, для которого проводится закупка.

При этом, по мнению заказчика, контракт, представленный участником в подтверждение опыта, не может служить в этих целях, так как расторгнут на основании соглашения сторон.

Однако ФАС с этими доводами не согласилась (Решение от 07.09.2020 по делу № 20/44/105/1521). На заседании комиссии было установлено, что заявка заявителя содержала копию договора, а также копии актов о приемке выполненных работ на сумму 366 млн рублей, что составляло 30 процентов от НМЦК по закупке.

В соглашении о расторжении этого договора было указано, что заявитель выполнил, а заказчик принял и оплатил работы на сумму 366 млн рублей. Соответственно, фактически работа по контракту, подтверждающему опыт, выполнена.

В таких условиях ФАС признала, что заявка заявителя соответствовала дополнительным требованиям о подтверждении опыта.

Баннер конкурса