Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

С нового года вырастет НДФЛ

Вчера состоялось заседание Совфеда, в ходе которого был одобрен проект закона о введении в России прогрессивной шкалы налога на доходы.

После подписи президента, которому и принадлежит инициатива о повышении НДФЛ, закон будет официально принят. Согласно его положениям прогрессивная ставка начнет действовать со следующего года.

По новым правилам налог по 13-процентной ставке будет уплачиваться, если доходы плательщика в налоговом периоде не превышают 5 млн рублей. После превышения этого порога налоговый платеж составит 650 тыс. рублей и 15 процентов сверх от суммы превышения.

Есть и исключения – резиденты смогут уплатить налог исключительно по 13-процентной ставке с поступлений от продажи имущества, подарков, страховых выплат и выплат по пенсионному обеспечению.

Удерживать налог по прогрессивной ставке с доходов резидентов, за указанными исключениями, будут в совокупности налоговых баз. В нее входят: поступления от долевого участия, выигрышей, операций с ценными бумагами, по операциям РЕПО, прибыль КИК, а также иные доходы, которые признаются основной налоговой базой. Соответственно, зарплата будет относиться к основной базе.

Налоговые вычеты тоже применят лишь к основной налоговой базе.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО