Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли перечислять налог с ученической стипендии

Минфин ответил на вопрос, должна ли компания перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику стипендии в рамках ученического договора.

В письме ведомства от 13.11.2020 № 03-04-06/99393 разъясняется, что в силу ст. 198 ТК РФ компания-наниматель вправе подписать со своим сотрудником или лицом, находящимся в поиске работы, ученический договор. Образовательный процесс осуществляется с отрывом или без отрыва от труда.

Во время учебы согласно ст. 204 ТК РФ лицу назначается стипендия в сумме, определенной договором об учебе. Выплата зависит от приобретаемой квалификации, однако ее минимальный размер ограничен МРОТ.

По общему правилу, закрепленному в ст. 210 НК РФ, облагаются НДФЛ все доходы плательщика, за исключением сумм, поименованных в ст. 217 НК РФ.

Так, в пункте 11 ст. 217 НК РФ сказано, что подоходным налогом не облагаются студенческие стипендии, а также аналогичные выплаты ординаторам, аспирантам, выплачиваемые образовательными организациями в рамках основных профессиональных образовательных программ.

Соответственно, на стипендии, выплачиваемые работодателями по ученическим договорам, освобождение не распространяется. Такие выплаты облагаются налогом в общем порядке.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО