Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

О сделках с криптовалютой обяжут отчитываться перед ФНС, иначе штраф

В нижнюю палату внесен правительственный проект закона с поправками к НК РФ в части урегулирования порядка налогообложения криптовалюты.

В статье 23 кодекса закрепят обязанность компаний, зарубежных филиалов и представительств, граждан, в том числе иностранцев, проживающих в РФ по ВНЖ:

  • сообщать о возникновения права распоряжения цифровой валютой;
  • отчитываться о произведенных с криптовалютой операциях (сделках) и об оставшихся суммах.

Подавать указанную информацию потребуется в ФНС, но только в том случае, если за год сумма покупки или продажи криптовалюты превысит сумму в рублевом выражении, эквивалентную 600 тыс. рублей.

При превышении названного лимита уведомлять налоговиков о получении права распоряжения криптовалютой, а также отчитываться о сделках и остатке нужно будет в электронной форме до 30 апреля года, следующего за отчетным.

В налоговых целях цифровая валюта будет считаться имуществом. Упоминание об этом появится в п. 2 ст. 38 НК РФ.
Ответственность за неподачу отчетности по операциям с криптовалютой закрепят в ст. 129.1 НК РФ. Санкция составит 10 процентов от наибольшей из двух сумм – суммы покупки или суммы продажи криптовалюты.

За несообщение о получении права распоряжаться цифровой валютой штраф будет фиксированным – 50 тыс. рублей.
За неуплату налога ввиду исключения из базы прибыли (доходов) от операций с криптовалютой финансовая санкция устанавливается в размере 40 процентов от суммы неуплаченного налога.

Планируется, что нововведения вступят в силу уже с нового года. Однако отчитываться впервые потребуется только в 2022 году за предыдущий год.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО